Verônica Laino

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Quais são os alimentos que você deveria comprar na versão orgânica

Verônica Laino

04/12/2017 12h29

Crédito: iStock

Cada vez mais, encontramos alimentos orgânicos nas gôndolas dos supermercados e aí fica sempre aquela dúvida: será que vale a pena pagar mais caro por eles?

Qual é a Vantagem do Alimento Orgânico?

Para ser considerado orgânico, o alimento não pode ser cultivado com agrotóxicos e fertilizantes químicos. Sem a adição de toda esta química, os alimentos acabam ficando mais nutritivos –em média, possuem 30% mais vitaminas e minerais do que os alimentos produzidos da forma convencional.

Além disso, estudos mostram a relação entre consumo de agrotóxicos com sintomas como crises alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, sobrepeso, problemas neurológicos, distúrbios gastrointestinais e até mesmo o câncer. Então, se você quer ter um alimento mais nutritivo e evitar certas doenças, o consumo de orgânicos é mais indicado.

Custa muito mais caro?

Se você comprar os alimentos orgânicos nos supermercados, com certeza vai pagar mais caro. Para economizar, a dica é  procurar na sua cidade pequenos produtores, feiras livres que vendam orgânicos ou as famosas cestas orgânicas. As cestas são excelente opções, pois a venda é feita sem intermediários. Ou seja, direto do produtor para o consumidor final. Dessa forma, os alimentos chegam sempre fresquinhos e com a facilidade de você não ter que ir ao mercado comprar.

Para quem nunca ouviu falar de orgânicos na sua cidade, confira o site Feiras Orgânicas que lista 743 pontos de vendas espalhados pelo Brasil.

Os alimentos mais contaminados

Em época de crise, às vezes pesa muito no orçamento fazer toda a compra com alimentos orgânicos, então podemos tentar priorizar alguns alimentos. De acordo com testes feitos pela Anvisa em 2015, os alimentos que possuem maior teor de agrotóxico são: alface, couve, uva, abobrinha, feijão, goiaba, morango, pepino, tomate, maçã, repolho e trigo. Para estes, o ideal é que sejam sempre orgânicos.

Outro fator a ser considerado é que o agrotóxico está concentrado em maior quantidade na parte externa do alimento, assim aqueles que terão a casca descartadas não precisam tanto entrar como prioridade na compra de orgânicos. Por exemplo: abacaxi, maracujá, melão, melancia, chuchu, cenoura, beterraba, banana, abóbora, jaca, kiwi, laranja, limão, manga e mexerica.

Aqui em casa, eu sigo 5 regras básicas:

  1. Folhas sempre orgânicas;
  2. Uva, abobrinha, feijão, goiaba, morango, pepino, tomate, maçã, repolho e trigo sempre orgânicos;
  3. Abacaxi, maracujá, melão, melancia, chuchu, cenoura, beterraba, banana, abóbora, jaca, kiwi, laranja, limão, manga e mexerica se estiverem baratos na feira orgânica eu compro, caso contrário compro no supermercado normal;
  4. Comprar sempre em pequena quantidade e fazer o planejamento semanal, assim nada estraga e nada é desperdiçado;
  5. Ficar sempre atenta aos eventos que acontecem na cidade: feiras naturais, eventos nos parques da cidade e feiras veganas pois nestes locais geralmente podemos conhecer um novo fornecedor/produtor de produtos orgânicos.

Sobre o autor

Verônica Laino é formada em Nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e à produção de conteúdo online, mídias sociais e eventos, como forma de alcançar cada vez mais pessoas e ajudá-las a levar uma vida prática, saudável, balanceada e gostosa.

Sobre o blog

Dicas sobre nutrição, com foco na alimentação de verdade (e sem radicalismo), que vão te ajudar a fazer alterações concretas no seu estilo de vida. A ideia é que você alcance o seu verdadeiro potencial e atinja sua melhor versão.

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