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Verônica Laino

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Sobrou Pinhão da festa junina? Faça uma deliciosa farofa

Verônica Laino

26/06/2018 04h10

Créditos: Verônica Laino

Você fez pinhão pra festa de São João e sobrou? Sem problemas! Basta transformá-lo em uma deliciosa farofa.

Para quem não sabe cozinhar, o pinhão é uma boa pedida. Fácil de fazer, basta lavá-lo bem para retirar toda a sujeira da casca, depois colocar na panela de pressão, cobrir com água e cozinhar por 45 minutos na pressão. Assim que acabar o cozimento, deixe a pressão sair naturalmente.

Depois é só pegar o pinhão, cortar ao meio e descartar a casca. Fique atento! Se o pinhão estiver escuro por dentro, está estragado e deve ser descartado.

Farofa de Pinhão

Tempo de Preparo: 20 minutos | Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 2 dentes de alho (9g)
  • ½ cebola pequena (34g)
  • 2 xícaras de pinhão cozido e descascado (303g)
  • 1 colher de sopa de manteiga (se preferir, substitua por azeite) (15g)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (15g)
  • ½ xícara de farinha de mandioca (83g)
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de café de páprica doce (opcional)
  • 1 colher de sopa de salsinha picada (opcional)
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada (opcional)

Medida Caseira Utilizada: 1 xícara = 240ml | 1/2 xícara = 120ml | 1 colher de sopa = 15ml | 1 colher de chá = 2,5ml | 1 colher de café = 1,25ml

Créditos: Verônica Laino

Modo de Preparo

  1. Descasque o alho e a cebola, pique bem pequeno.
  2. Coloque o pinhão e bata e até triturar em um processador. Se você não tiver um aparelho do tipo, pode picar o pinhão em pedaços bem pequenos com a faca, ou ainda ir colocando aos poucos no liquidificador e apertando o pulsar.
  3. Na panela, coloque a manteiga e a cebola, deixe refogar por 3 minutos. Acrescente o alho e o azeite, deixe refogar por mais 1 minuto.
  4. Coloque a farinha de mandioca e cozinhe por 5 minutos para torrá-la, mexendo sempre para não queimar. Depois, coloque o pinhão, o sal e a páprica, cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre.
  5. Finalize com a salsinha e a cebolinha. E é isso, tá pronto! Bom apetite!

Créditos: Verônica Laino

Validade: 4 dias na geladeira ou 90 dias congelado.

Informação Nutricional por porção: Valor calórico: 137kcal | Proteína: 1g | Gordura: 4g | Carboidrato: 27g | Fibras: 7g

Sobre o autor

Verônica Laino é formada em Nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e à produção de conteúdo online, mídias sociais e eventos, como forma de alcançar cada vez mais pessoas e ajudá-las a levar uma vida prática, saudável, balanceada e gostosa.

Sobre o blog

Dicas sobre nutrição, com foco na alimentação de verdade (e sem radicalismo), que vão te ajudar a fazer alterações concretas no seu estilo de vida. A ideia é que você alcance o seu verdadeiro potencial e atinja sua melhor versão.