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Já pensando na ceia? Farofa de damasco é opção funcional para o Natal

Verônica Laino

11/12/2018 04h00

Créditos: Veronica Laino

Não dá para pensar em ceia de Natal sem farofa: o prato é super popular no Brasil, é fácil de preparar, prático e tem muitas variações. Geralmente são feitas com farinha de mandioca ou milho –eu prefiro a farofa de mandioca, por isso, vou utiliza-la na receita hoje. É um acompanhamento que funciona bem nas refeições, complementando os pratos principais.

Além da farinha de mandioca, eu gosto de adicionar farelo de aveia que é rico em fibras, o farelo não modifica o sabor da farofa e deixa ela muito nutritiva.

Veja a seguir uma farofa de damasco simples e saudável, para começar a planejar seu Natal em família.

Receita de farofa de damasco

Ingredientes:

  • ½ cebola (82 g)
  • 10 damascos secos (88 g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga* (28 g)
  • ½ xícara de farelo de aveia (60 g)
  • ½ xícara de farinha de mandioca crua (86 g)
  • 1 colher de sopa de cheiro verde picado (12 g)
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ xícara de água

Créditos: Veronica Laino

Modo de Preparo:

  1. Pique a cebola em pedaços pequenos e corte os damascos em 8 partes.
  2. Em uma panela, no fogo médio, coloque a manteiga e a cebola picada, refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente o damasco picado, a água, o sal, misture bem, e deixe cozinhar por 2 minutos.
  4. Reduza o fogo para a temperatura mínima, adicione o farelo de aveia e a farinha mandioca, cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para a farofa torrar, porém não queimar.
  5. Finalize com o cheiro verde e misture bem.
  6. E é isso, sua receita está pronta! Bom apetite!

Créditos: Veronica Laino

Lista de Substituição: * se quiser transformar a receita na versão vegana, substitua a manteiga por azeite ou óleo de coco.

Validade: 4 dias na geladeira ou 60 dias congelado.

Medida Caseira Utilizada: 1 colher de sopa = 15 ml | 1 colher de sobremesa = 5 ml | 1 colher de café = 1,25 ml

Tempo de Preparo: 10 minutos | Rendimento: 6 porções

Informação Nutricional por porção: Valor calórico: 159 kcal | Proteína: 3 g | Gordura: 4 g | Carboidrato: 26 g | Fibras: 5 g

Sobre o autor

Verônica Laino é formada em Nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e à produção de conteúdo online, mídias sociais e eventos, como forma de alcançar cada vez mais pessoas e ajudá-las a levar uma vida prática, saudável, balanceada e gostosa.

Sobre o blog

Dicas sobre nutrição, com foco na alimentação de verdade (e sem radicalismo), que vão te ajudar a fazer alterações concretas no seu estilo de vida. A ideia é que você alcance o seu verdadeiro potencial e atinja sua melhor versão.

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