Qual a diferença entre alergia e intolerância a um alimento?
Infelizmente a alergia e a intolerância alimentares estão cada vez mais populares, estima-se que um terço da população sofre com estes males, mas você sabe a diferença entre elas? Afinal muitos dos sintomas são parecidos, principalmente aqueles relacionados aos incômodos no estômago e intestino.
Alergia alimentar
A alergia alimentar sempre está relacionado a uma incapacidade do organismo digerir a proteína do alimento. O organismo encara estas proteínas não digeridas como inimigas e envia células de defesa para combatê-las. Assim o corpo acaba sofrendo e se auto-agredindo e essa agressão pode envolver todos os órgãos.
Alguns sintomas comuns são:
- Inchaço nos lábios;
- Coceira;
- Tosse;
- Falta de ar;
- Diarreia;
- Vermelhidão na pele;
- Vômito;
- No pior dos cenários, ocorre o choque anafilático.
O que temos que ficar atentos é que a resposta alérgica pode variar, a primeira vez pode ter sintomas mais leves, porém nada impede que em um segundo contato com a comida, haja ataques mais sérios.
Por isso na presença da alergia o paciente deve excluir o alimento da dieta, inclusive prestar atenção com a contaminação cruzada. Vamos supor que a pessoa tem alergia ao amendoim e o prato do dia é o frango xadrez, em que o amendoim é um dos ingredientes do preparo, a pessoa não pode simplesmente retirar o amendoim do prato e não comer, pois a comida já teve contato com o alimento e já foi contaminada. Por isso que quem tem alergia alimentar acaba tendo uma vida social mais restrita e está sempre com medo de comer fora de casa, pois ela nunca sabe se a comida já sofreu esta contaminação ou não.
Os alimentos mais comuns de causar alergia alimentar são:
- Peixe e frutos do mar
- Ovo
- Trigo
- Soja
- Amendoim;
- Castanhas;
- Leite e seus derivados;
- Gergelim;
- Chocolate;
- Morango.
Intolerância alimentar
Já a intolerância alimentar é um distúrbio digestivo relacionado a baixa produção ou ausência na produção de enzimas para digerir um certo nutriente.
Vamos pegar a intolerância a lactose como exemplo, já que ela está cada vez mais popular. A pessoa consegue digerir tranquilamente a proteína do leite, o que ela tem dificuldade é digerir a lactose, que é o açúcar do leite, pois ela tem uma baixa produção ou em alguns casos mais graves a ausência na produção da lactase, a enzima utilizada para digerir a lactose.
Por isso quando vemos no mercado um produto escrito "não contém lactose" significa que a indústria adicionou lactase dentro do produto que por sua vez "digeriu" a lactose transformando em galactose e glicose, que são facilmente absorvidos pelo corpo. Com isso, a pessoa consegue consumir aquele produto e não ter efeito colateral.
Os efeitos colaterais mais comuns da intolerância alimentar são:
- Dor de barriga
- Gases
- Enjoo
- Inchaço abdominal
- Sensação de queimação
- Vômito
A intolerância é mais difícil de diagnosticar, pois o efeito colateral não é imediato como da alergia e pode demorar horas (ou até mesmo dias) para dar sinal.
O ponto positivo da intolerância é que a pessoa pode sim consumir o alimento desde que controle a porção ou consuma a enzima que está em falta. Neste caso não é preciso se preocupar com a contaminação cruzada, já que apenas traços do alimento não vai causar um efeito colateral expressivo.
Os alimentos mais comuns que causam a intolerância são:
- Leite e seus derivados;
- Grãos com glúten;
- Banana;
- Frutas cítricas;
- Carnes processadas;
- Repolho;
- Vinho tinto;
- Produtos com corantes.
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