Como cultivar ervas, temperos e outras plantas mesmo morando em apartamento
Já pensou em preparar sua comida com temperos frescos vindo da sua varanda ou até mesmo da janela da sua cozinha? Com uma mini horta em casa isso é possível! Você pode plantar temperos, ervas para fazer chás ou até mesmo hortaliças e frutas para incrementar desde seu café da manhã até o jantar.
Outra vantagem é que mexer com a terra acalma, o que é uma excelente atividade durante este período que estamos vivendo. Além disso, quando temos nossa própria horta, a vontade de cozinhar aumenta, reduzindo o consumo de fast-food e melhorando ainda mais nossa saúde.
Mais um ponto positivo de cultivar o próprio alimento em casa é que as crianças se interessam mais pela comida e experimentam alimentos diferentes, afinal viram crescer e ajudaram a cuidar. Até os idosos se beneficiam: deixar a horta para eles cuidarem cria um propósito, melhorando a qualidade de vida e com isso eles ficam menos suscetíveis a quadros como depressão.
Existem várias ervas e frutas que se dão muito bem em vasos pequenos e são ideais para ter em apartamento, você pode comprar a muda já pronta e só transferir pro vaso ou plantar as sementes e acompanhar todo o crescimento. Vou listar aqui as ervas mais fáceis de cuidar e que vão incrementar seu cardápio.
O alecrim tem um aroma muito característico, tem propriedades anti-inflamatórias e vai muito bem no frango e na batata assada. Ele precisa de bastante sol, pouca água e dá o ano todo. O ideal é comprar a muda com galhos bem formados de 10 cm cada. O melhor solo é areia e composto orgânico úmido (se tiver minhocas, melhor ainda).
O manjericão tem ação antioxidante e fica uma delícia no suco de maracujá, no molho pesto e no molho de tomate. Outra coisa maravilhosa do manjericão é o chá que combate gases e má digestão, para fazer basta macerar algumas folhas e fazer a infusão por 5 minutos. Ele precisa de pelo menos quatro horas de sol por dia, deve ser regado a cada dois ou três dias, o vaso tem que ter pelo menos 30 cm de profundidade e o solo ideal é uma mistura de terra com composto orgânico. O manjericão tem um característica peculiar, pois possui ciclo de vida curto, ele não vive muito mais que um ano em vasos pequenos, quando a muda termina a floração ela seca e morre.
A cebolinha pode ser usada no lugar da cebola para temperar os alimentos e se for usada crua, cuidado com a quantidade, pois ela tem um efeito semelhante a cebola com ardência e paladar que deixa memória. A cebolinha precisa de no mínimo 4 horas de sol direto, o solo tem que estar sempre úmido, já que acumulam água dentro delas. O vaso deve ter no mínimo 15 cm de profundidade. Uma dica é plantar as cebolinhas que compramos no supermercado, corte e utilize apenas a parte mais verdinha, deixando o bulbo e as raízes, corte as raízes de forma que fiquem todas do mesmo tamanho e então faça um buraco na terra do seu vaso com 7 cm de profundidade e coloque-as na terra. Depois de 30 dias você terá novas cebolinhas prontas para serem utilizadas!
O tomilho tem ação antimicrobiana e cicatrizante, vai muito bem com ensopados de carnes vermelhas ou na frigideira com manteiga e vinho tinto. Pode ser usado também em chás para amenizar tosse e cólicas menstruais, para prepara-lo use as folhas e os cabinhos, deixando 5 minutos em infusão. A planta adora sol e o solo mais seco, então não precisa molhar muitas vezes, apenas uma vez na semana é suficiente, mas nunca encharque a terra. O solo ideal é uma mistura de terra, areia e húmus de minhoca ou composto orgânico.
O orégano é um clássico da pizza, mas deveria ser usado em diversas preparações, pois tem ação diurética e antioxidante. A melhor forma de extrair o óleo do orégano é colocar diversos ramos em um vidro, cobrir com azeite e deixar curtir por uma semana, depois disso use para temperar saladas e finalizar o filé de frango. O ideal é o solo calcário, o vaso deve ter pelo menos 30 cm de diâmetro e que tenha uma ótima drenagem, ele gosta de seis a oito horas de sol por dia e o solo deve sempre ficar levemente úmido, lembrar que falta de água e excesso matam o orégano. Cuidado se você tem pet em casa, pois ele é tóxico para cães e gatos!
A hortelã é digestiva e melhora enjoos, é excelente para ser usada no suco verde ou como um chá após o jantar, assim melhora a digestão e não ficamos com aquele estômago pesado antes de dormir. O ideal é sempre plantar ela sozinha no vaso, pois a raiz faz voltas e pode enforcar as raizes das outras ervas. A terra deve estar sempre úmida e bem adubada (com composto orgânico ou húmus de minhoca), ela cresce tanto à meia sombra, quando no sol pleno.
O morango é excelente para se plantado em vasos. Ele deve ser plantado entre o fim do verão e o fim do outono, ele não suporta muito sol direto, o ideal é apenas aquele sol da manhã ou do fim do dia, ela não gosta muito de vento, então deixe em um local protegido. É mais fácil de comprar a muda já pronta, o vaso deve ter entre 40 a 45 cm de largura e 20 cm de profundidade. O solo deve começar argila expandida para garantir a drenagem, a rega deve ser diária, mas pouca água e nunca molhe as frutas.
A salsinha é excelente para finalização dos pratos, ajuda a combater o mau hálito e tem ação diurética, o seu chá consumido duas vezes por dia ajuda muito com a retenção de líquido. O solo deve ser uma mistura de terra e muçus de minhoca, precisa pelo menos algumas horas de sol pela manhã e a rega deve ser diária, mas sem encharcar o solo.
A ora-pro-nobis é uma planta rústica e desenvolve-se fácil desde que seja plantada em caso grande de pelo menos 60cm de profundidade. O ideal são 3 horas de sol por dia, e manter o solo úmido, a colheita pode ser feita a cada 10 a 15 dias. Aqui no Vivabem fiz um post falando sobre os benefícios da ora-pro-nobis, como consumir e como fazer chips.
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