5 alimentos que você pode aproveitar as sementes e folhas
Verônica Laino
23/10/2018 04h00
Crédito: iStock
Inclua mais nutrientes na sua dieta aproveitando as sementes e folhas destes 5 alimentos. Muitas vezes jogamos fora algumas sementes e talos de alguns alimentos no lixo, porém eles são ricos em vitaminas e fibras e podem ter até 40 vezes mais nutrientes do que a própria fruta, verdura ou legume. Hoje vou te ensinar 5 formas de aproveitar estas sementes e talos doa alimentos e deixar sua alimentação mais nutritiva!
1. Abóbora
A semente de abóbora é rica em triptofano que ajuda na produção de serotonina, o hormônio do bem estar! Além disso ela possui ferro, magnésio, zinco, ômega 3 e fibras.
Semente de Abóbora Torrada
Ingredientes:
- Sementes de abóbora
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de páprica doce
Modo de Preparo:
- Ao comprar a abóbora, raspe com uma colher as semente, coloque em uma peneira e lave separando as fibras das sementes.
- Coloque as sementes em um papel toalha e seque.
- Em um pote coloque o azeite, o sal, a páprica e as sementes, misture bem.
- Coloque as sementes temperadas na forma, acomodando bem de modo que fiquem bem espalhadas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar.
- E é isso, sua receita está pronta! Bom apetite!
Crédito: iStock
2. Melancia
Este daqui dá um trabalhinho, mas vale a pena! Toda vez que você comprar melancia, separe as sementes e não jogue fora! Elas são ricas em gorduras boas como os ômegas 3 e 6, além de ter ação diurética, por isso ela é uma excelente opção para dar uma turbinada no seu suco verde/detox.
Para utilizar as sementes é bem simples, ao comprar a melancia, separe as sementes com uma faca, coloque em uma peneira, lava em água corrente e seque bem em um pano de prato limpo ou no papel toalha.
Depois disso, separe uma colher de sobremesa (5 ml) de semente, coloque em um pedaço de plástico filme e faça uma trouxinha ou em um potinho plástico. Para armazenar deixe ele no congelador por até 4 meses.
Na hora de fazer seu suco basta acrescentar uma colher de sobremesa da semente e bater, o ideal é não coar para não perder as fibras, nem os nutrientes.
Crédito: iStock
3. Cenoura
Quando você vai na feira-livre comprar a cenoura, já reparou que ela tem uma rama que muitos pedem para o feirante descartar antes de colocar na sacola? Não faça isso! As folhas das cenouras são ricas em fibras, fonte de proteínas, ferro, magnésio, ferro, zinco, vitamina K, vitamina C e betacaroteno, que é um poderoso antioxidante. Com todos estes nutrientes não podemos jogar no lixo não é mesmo?
A rama da cenoura serve muito bem como um tempero e fica uma delícia na omelete.
Omelete de rama de cenoura
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de rama de cenoura higienizada e picada
- ½ cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira, refogue com azeite a cebola, o tomate e a rama de cenoura por 2 minutos.
- Bata os ovos e misture com o sal, despeje por cima do refogado, tampe de deixe cozinhar por 3 minutos, vire a omelete e deixe cozinhar por 2 minutos do outro lado.
- E é isso, sua receita está pronta! Bom apetite!
Crédito: iStock
5. Beterraba
A beterraba é a mesma coisa da cenoura, muitas pessoas descartam as folhas. Para quem nunca viu as folhas, elas tem uma verde viva e seu caule vermelho cor de beterraba. O seu sabor é doce e fresco, mas com um ligeiro sabor de beterraba.
São ricas em fibras, ácido fólico, potássio, vitamina A, C e K.
Folha de beterraba refogada
Ingredientes:
- 5 folhas de beterraba fatiadas bem finas
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1 pitada de curry
- 1 colher chá de sal de sal
Modo de Preparo:
- Refogue o alho no azeite até dourar.
- Adicione as folhas e cozinhe até murchar, mas sem perder a cor, demora em média 1 minuto.
- E é isso, sua receita está pronta! Bom apetite!
Crédito: iStock
5. Batata
Sempre que for fazer batata, não descasque! A casca contém fibras, ferro, cálcio, potássio, magnésio, vitamina B6 e vitamina C. Ela não modifica o sabor da batata e em algumas receitas até melhoram a preparação deixando elas ainda mais saborosa.
O cuidado que você deve ter antes é lavar bem a casca. Pegue as batatas e deixe de molho em água clorada (1 litro de água + 1 colher de sopa de água sanitária) por 10 minutos, depois lave em água corrente com uma escovinha (que você utiliza somente para lavar legumes). Agora você pode fazer a receita da sua preferencia, utilizando a batata com a casca.
A receita que eu mais gosto é fazer a batata rústica com alecrim no forno, a casca fica crocante e faz toda diferença na receita.
As mais lidas agora
Sobre o autor
Verônica Laino é formada em Nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e à produção de conteúdo online, mídias sociais e eventos, como forma de alcançar cada vez mais pessoas e ajudá-las a levar uma vida prática, saudável, balanceada e gostosa.
Sobre o blog
Dicas sobre nutrição, com foco na alimentação de verdade (e sem radicalismo), que vão te ajudar a fazer alterações concretas no seu estilo de vida. A ideia é que você alcance o seu verdadeiro potencial e atinja sua melhor versão.