Tortinha low carb com vegetais para um jantar leve
Verônica Laino
22/09/2020 04h00
Créditos: Leo Avesani
Que tal mini tortinhas para comer de lanche ou até mesmo no horário do jantar? Esta receita além de prática dá para variar muito o recheio com o que tem em casa, pode ser congelada para consumir ao longo do mês, assim sempre tem um lanche saudável para consumir no momento da fome. Eu fiz a massa na versão low carb e proteica, mas a massa dá certo com praticamente qualquer farinha, vale até fazer uma misturinha com aqueles restinhos de farinha que tem na sua casa e você não sabe o que fazer com elas.
Tortinha Low Carb
Ingredientes
Para a massa:
- 1/2 xícara de farinha de amêndoa – pode usar a farinha de amendoim para uma versão mais econômica (50g)
- 1/4 xícara de whey protein concentrado sem sabor – pode usar farinha de grão de bico para um versão sem leite (20g)
- 2 colheres de sopa de azeite (22g)
- 1 ovo (45g)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de semente de chia – pode usar semente de gergelim se preferir (10g)
Para recheio:
- 1/2 xícara de couve refogada – pode usar outra folha também como espinafre, repolho, etc. (64g)
- 1/2 xícara de cenoura ralada – pode substituir por beterraba, couve-flor, brócolis, etc. (44g)
- 3 ovos (147g)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de mix de ervas
- 1 colher de chá de páprica defumada
Créditos: Leo Avesani
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, quebre um ovo e bata com um fuê ou um garfo. Adicione a farinha de amêndoa, o whey, o azeite, o sal e a chia, misture com uma colher até ficar homogêneo.
- Pegue 6 forminhas para cupcake de silicone (se preferir, pode usar forminhas para empada, porém unte e enfarinhe), distribua a massa nestas 6 forminhas.
- Com ajuda de uma colher de chá espalhe a massa por toda a forminha, cobrindo o fundo e as laterais. Para que a massa não grude na colher e fique fácil de espalhar, vá molhando a colher em um pote com água.
- Leve para assar e forno pré-aquecido a 180C por 10 minutos.
- Em uma tigela, quebre três ovos, adicione o sal, as ervas e a páprica defumada, bata com um fuê ou dois garfos até ficar homogêneo. Reserve.
- Após 10 minutos, retire a massa do forno e distribua de uniformemente a cenoura e a couve por cima da massa previamente assada. Despeje o ovo batido com os temperos, preenchendo todas as forminhas.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200C por 30 minutos.
- Espere 10 minutos antes de desenformar. E é isso, sua receita tá pronta! Bom apetite.
Créditos: Leo Avesani
Tempo de Preparo: 50 minutos | Rendimento: 6 porções
Validade: 4 dias na geladeira ou congele por até 60 dias.
Informação Nutricional por porção: Valor calórico: 150kcal | Proteína: 10g | Gordura: 10g | Carboidrato: 5g | Fibras: 2g
Medida Caseira Utilizada: 1/2 xícara = 120ml | 1/4 xícara = 60ml | 1 colher de sopa = 15ml | 1 colher de chá = 2,5ml
Sobre o autor
Verônica Laino é formada em Nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e à produção de conteúdo online, mídias sociais e eventos, como forma de alcançar cada vez mais pessoas e ajudá-las a levar uma vida prática, saudável, balanceada e gostosa.
Sobre o blog
Dicas sobre nutrição, com foco na alimentação de verdade (e sem radicalismo), que vão te ajudar a fazer alterações concretas no seu estilo de vida. A ideia é que você alcance o seu verdadeiro potencial e atinja sua melhor versão.