Quer ser saudável na Festa Junina? Faça uma Paçoca FIT e Funcional
Verônica Laino
05/06/2018 04h00
Crédito: Verônica Laino
Paçoca é uma delícia, mas antes de fazer a sua receita, fique atento ao comprar seu amendoim. Quando ele não é armazenado de forma correta, podem surgir fungos prejudiciais ao nosso organismo. Portanto, ao comprá-lo, procure pelo selo da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados) para ter certeza que o seu produto é seguro.
Na receita original, a paçoca é feita com farinha de mandioca. No entanto, vamos utilizar nesta versão o farelo de aveia, que é feito a partir da casca do grão, sendo muito rico em fibras solúveis e insolúveis. Com isso, a paçoca terá uma excelente quantidade de fibras auxiliando, inclusive no funcionamento do intestino.
Além disso, apesar de usarmos menos açúcar do que a versão original, você vai perceber que ela ficará tão gostosa quanto! Afinal ninguém precisa de tanto açúcar. Caso você seja diabético, recomendo substituir o açúcar por stévia ou xylitol, justamente para evitar o uso de adoçantes artificiais, que não são tão saudáveis.
Paçoca FIT e Funcional
Tempo de preparo: 10 minutos | Rendimento: 16 paçocas
Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim torrado (265g)
- 1/4 de xícara de farelo de aveia ou farelo de trigo (27g)
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo ou mel (36g)
- 1 pitada de sal
Crédito: Verônica Laino
Modo de Preparo:
- Bata o amendoim por 2 minutos em um mini processador.
- Transfira o amendoim batido para uma tigela, acrescente o farelo, o açúcar e o sal. Misture com as mãos por 1 minuto, para que o calor da sua mão solte o óleo natural do amendoim. Assim, sua paçoca vai ficar bem compactada e não vai desmanchar. DICA: Para saber o ponto correto, ao apertar um boa quantidade da paçoca com as mãos , ela deve ficar no formato que você apertou, se desmanchar você deve continuar misturando com as mãos até chegar no ponto correto.
- Coloque um saquinho plástico em cima de uma forma, despeje esta paçoca e com a parte detrás da colher, pressione bem a paçoca formando um retângulo.
- Agora corte em 16 retângulos menores e está pronta a receita!
Créditos: Verônica Laino
Qual é a vantagem de fazer sua paçoca em casa? Esta versão tem 36% menos carboidrato, 233% mais fibras e 42% mais proteína. Lembre-se que o que importa não são as calorias do alimento e sim a proporção dos macronutrientes! Ficou confuso? Confira a matéria: "É verdade que contar calorias ajuda a emagrecer?"
Informação nutricional por paçoca: Valor calórico: 104kcal | Proteína: 5g | Gordura: 7g | Carboidrato: 6g | Fibras: 2g
Validade: 15 dias em temperatura ambiente ou 30 dias na geladeira ou 90 dias no freezer.
Sobre o autor
Verônica Laino é formada em Nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e à produção de conteúdo online, mídias sociais e eventos, como forma de alcançar cada vez mais pessoas e ajudá-las a levar uma vida prática, saudável, balanceada e gostosa.
Sobre o blog
Dicas sobre nutrição, com foco na alimentação de verdade (e sem radicalismo), que vão te ajudar a fazer alterações concretas no seu estilo de vida. A ideia é que você alcance o seu verdadeiro potencial e atinja sua melhor versão.